• Regístrate
Estás leyendo: Ante espionaje, INAI debe proteger datos personales
Comparte esta noticia
Miércoles , 20.03.2019 / 17:48 Hoy

Ante espionaje, INAI debe proteger datos personales

Los miembros del Consejo Consultivo del INAI exhortaron a este instituto a ejercer sus facultades de protección de datos personales tras la denuncia de espionaje a periodistas y activistas.
Publicidad
Publicidad

Tras la denuncia pública de activistas y periodistas presuntamente espiados por el gobierno, los miembros del recién integrado Consejo Consultivo del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales, un órgano interno que vigila las tareas de dicho instituto, exhortaron a los comisionados a ejercer su facultad para proteger los datos personales.

"Queremos recordar que es una atribución del INAI vigilar y verificar el cumplimiento de las disposiciones que garantizan la protección de datos personales de las y los mexicanos y, por tanto, quedamos atentos de las decisiones que a este respecto tome el instituto", expresaron en una carta firmada por los 10 integrantes del consejo.

TE RECOMENDAMOS: Denuncian ante PGR presunto espionaje contra periodistas

En el documento, fechado el 19 de junio, el Consejo Consultivo del INAI manifestó "mucha preocupación" por la noticia de que varios ciudadanos y al menos un menor de edad, el hijo de la periodista Carmen Aristegui, hayan sido "blanco de espionaje cibernético a través de software que, en principio, es de uso exclusivo del Estado mexicano".

Los consejeros aseguraron que la legislación vigente reconoce y garantiza el derecho humano a la protección de los datos personales y que "las leyes mexicanas prohíben la obtención de datos personales a través de medios engañosos".

Consideraron que "de probarse cierto, el incidente que aquí referimos tendría implicaciones que, a nuestro juicio, son sumamente alarmantes en tanto se habrían violado derechos humanos".

TE RECOMENDAMOS: Osorio Chong negó que el gobierno espíe a periodistas

Así, los consejeros hicieron público su "extrañamiento" y llamaron a que el gobierno mexicano haga una investigación "pormenorizada, pública y hasta sus últimas consecuencias del asunto".

Además, exhortaron a los comisionados del INAI a que haga lo que le corresponde como órgano garante de la protección de datos personales.

Firmaron la carta los consejeros Denise Guillen Lara, Diana Cristal González Obregón, Fernando Nieto Morales, José Agustín Pineda Ventura, José Mario de la Garza Marroquín, Khemvirg Puente Martínez, María Solange Maqueo Ramírez, Rafael Martínez Puón, Sofía Gómez Ruano y Víctor Samuel Peña Mancilla.

TE RECOMENDAMOS: Oposición pide comparecencia de gabinete de seguridad por espionaje

El pasado mes de mayo, tras la denuncia de espionaje que hicieron organizaciones de la sociedad civil y que derivó en la salida del secretariado técnico tripartita de la Alianza para el Gobierno Abierto, el comisionado presidente del INAI, Francisco Javier Acuña, aseguró que el caso tendría que ser atendido por la Procuraduría General de la República.




SBG

Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de MILENIO DIARIO S.A. DE C.V.; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.