Advierten de estafa a través de mensaje de WhatsApp

El mensaje viene acompañado de un enlace que te pide compartirlo con 10 personas para saber quién vio tu perfil, sin embargo sólo hace que te suscribas a servicios con cargos extra. 
WhatsApp da un paso importante para proteger a sus usuarios de ladrones de identidad y otras amenazas
WhatsApp da un paso importante para proteger a sus usuarios de ladrones de identidad y otras amenazas (Shutterstock)

Ciudad de México

Los virus informáticos y las estafas cibernéticas se aprovechan de nuestra curiosidad para atacar nuestros dispositivos y el más reciente promete decirte quién ha visto tu perfil de WhatsApp con tan sólo darle click a un enlace.

Así es como funciona: te llega un mensaje a través de la aplicación de mensajería en el cual te pregunta si sabes quién ha visitado tu perfil de WhatsApp seguido de un link. Éste direcciona al usuario a un sitio que supuestamente ofrece la herramienta para descubrir a tu admirador secreto, siempre y cuando compartas el mensaje con 10 contactos o tres grupos.


Al momento de hacerlo, el usuario es redireccionado a sitios con diferentes tipos de anuncios y contenidos por los que hay que pagar. Si el afectado registra su número de teléfono, se le hará un cargo a su factura mensual o se descontará de su saldo, beneficiando así al ciberdelincuente.


De acuerdo con la empresa de ciberseguridad, Kapersky Lab, este tipo de campañas maliciosas usan la popularidad de aplicaciones como WhatsApp para engañar a víctimas y suscribirse a servicios de pagos, pues cabe recordar que dicha función no está disponible ni para la app de mensajería ni para Facebook. 

La empresa, que identificó este nuevo tipo de estafa, aseguró en un comunicado que la campaña no se originó en América Latina, pues contienen errores gramaticales que indican que fueron trabajados en servicios de traducción automáticos.

“Creemos que tales empresas trabajan con latinos, que son responsables de propagar la estafa y ganan un porcentaje dependiendo del número de víctimas que se suscriban a cada servicio premium”, explicó Fabio Assolini, Analista de Seguridad para Kaspersky Lab, América Latina.

Si recibiste uno de estos mensajes y caíste en la trampa, lo mejor es que te pongas en contacto con tu servicio de telefonía y pidas la cancelación de la suscripción de servicios que no reconozcas.

De igual modo, Kapersky recomienda no instalar aplicaciones que no provengan de Google Play Store o AppStore, pues éstas pueden contener adwares, virus con propagandas, o programas espían que infectan los dispositivos.