The Lotus Building: el proyecto de Studio 505 en China

Studio 505 trabajó para el gobierno de Wujin para construir un espacio 100 por ciento dedicado a la gente y que enalteciera la identidad de la ciudad.

China

El proyecto The Lotus Building y el People’s Park de 3.5 hectáreas, nace de la necesidad de crear una estructura distintiva para Wujin, distrito de Changzhou, en China. Dicho proyecto fue diseñado para ser un ancla cultural, centro cívico y punto focal para la ciudad, y que al mismo tiempo abordara un diseño destacado, que hablara de manera simbólica del compromiso y las ambiciones de la administración del gobierno local.

Al ser un espacio cívico se planteó una forma para que combinara con la naturaleza, atrajera a la comunidad, albergara actividades cívicas y estimulara la participación ciudadana.

Tanto el edificio como el parque forman parte de un plan del gobierno local de crear este tipo de nodos culturales dentro del corazón de Wujin, mantener vigente el centro del distrito y darle una identidad a la ciudad.

Este hito concebido como una escultura habitable, emerge naturalmente del lago.

El visitante accede por debajo y es recibido por un espacio que se revela en luz y color, lo cual crea una atmósfera interior luminosa y vívida, sin importar el clima.

Los pétalos se forman a través de una estructura metálica que contiene una subestructura de acero inoxidable al interior que materializa y da textura a cada uno de los pétalos que integran el proyecto.

Al interior, los muros están recubiertos de mosaicos hexagonales con un patrón de color degradado que se pliegan en los interiores y hacia la parte de arriba. En el cielo del edificio, justo en la parte superior, emerge un candelabro de siete metros suspendido que forma un remate focal importante visto tanto desde el interior y exterior, así como una especie de pistilo, propia de la anatomía de una flor.