Google cerrará su red social Orkut

La red social no logró poner al mayor buscador de internet a la cabeza de uno de los mayores negocios de la web.
La red social no logró poner al mayor buscador de internet a la cabeza de uno de los mayores negocios de la web. Orkut fue lanzada a principios de 2004, el mismo año en que se fundó Facebook.
La red social no logró poner al mayor buscador de internet a la cabeza de uno de los mayores negocios de la web. Orkut fue lanzada a principios de 2004, el mismo año en que se fundó Facebook. (support.google.com)

San Francisco

Google cerrará Orkut, pionera de las redes sociales lanzada hace una década que no logró poner al mayor buscador de internet a la cabeza de uno de los mayores negocios de la web.

Orkut, que es ampliamente utilizada en Brasil e India, pero no logró protagonismo internacional, saldrá del aire el 30 de septiembre.

"En la última década despegaron YouTube, Blogger y Google+ con comunidades surgiendo en cada rincón del mundo", dijo Google en un comunicado en el blog de Orkut.

"Debido a que el crecimiento de estas comunidades superó a Orkut, hemos decidido despedirnos de Orkut", añadió.

Orkut fue lanzada a principios de 2004, el mismo año en que se fundó Facebook, que ahora es la primera red social del mundo con mil 280 millones de usuarios.

El cierre del servicio llega cuando los planes de Google para las redes sociales siguen estando en duda.

Vic Gundotra, el responsable de los servicios de redes sociales del gigante de internet, abandonó la empresa en abril.

Gundotra supervisó el lanzamiento de Google+ en 2011, una red social muy parecida a Facebook.

El ex ejecutivo dijo en octubre que 300 millones de usuarios visitan la página web de Google+ cada mes.

Google ha buscado posicionar a Google+ menos como una red social "popular" que compite con Facebook, y más como un medio de establecer un sistema unificado de "identidad de usuario" para acceder a las diversas aplicaciones web de la compañía.

El año pasado, por ejemplo, Google comenzó a pedir a los usuarios de su web YouTube que iniciaran sesión con su perfil Google+ antes de hacer comentarios sobre vídeos.

La empresa dijo que se preservaría un archivo de todas las "comunidades" Orkut, que estará disponible a partir del 30 de septiembre.

"Si no quieres que tus posts o tu nombre sea incluido en el archivo de la comunidad, puedes eliminar permanentemente Orkut de tu cuenta de Google", dijo Google.