Recauda ICV más de 35 mdp en 2 días

El titular del Instituto de Control Vehicular prevé un crecimiento del 15% en la recaudación durante 2015, comparado con lo captado el año anterior.
La gente acude para aprovechar los descuentos de los primeros meses del año.
La gente acude para aprovechar los descuentos de los primeros meses del año. (Foto: Ricardo Alanís)

Monterrey

El Instituto de Control Vehicular de Nuevo León (ICV) informó que tan sólo en los dos primeros días del año captaron 35 millones 603 mil 447 pesos por concepto de pago de tenencia, refrendos y cambios de propietario.

Ernesto Sandoval, titular del instituto, expresó que esto se debe a que la gente aprovecha el descuento del 10% en el pago de estos impuestos, los cuales tendrán una deducción del 5% en febrero.

Dijo que tan sólo en el Pabellón Ciudadano, el primer día acudieron 2 mil 250 personas, logrando recaudar 3.8 millones de pesos únicamente en esa delegación.

"El día 2 de enero tuvimos un incremento impresionante en los movimientos y en la recaudación de alrededor de un 50%; de haber recaudado 21 millones de pesos el año anterior, ahora se recaudaron 32 millones de pesos en un sólo día.

"Eso nos marca ya una pauta, vamos a esperar que este mes sea un mes muy bueno, con un incremento importante, vamos al menos por un 15% de crecimiento en todo el año, que es un crecimiento moderado, muy conservador, porque creemos que podemos hacer más", declaró.

Mencionó que el logro en cuanto a que se incremente el pago de las contribuciones vehiculares se debe a que el sistema de pago por parte del instituto es más accesible y menos burocrático.

Expresó que los horarios mejoraron y ahora todas las delegaciones del ICV abren los sábados.

"Hemos seguido motivando al contribuyente a acercarse al instituto con diversas acciones, desde trámites más simplificados, menos requisitos, mejores servicios, mejor atención, mejores horarios, más amplios; los sábados ya abrimos las delegaciones de todo el instituto en toda la zona metropolitana, también en Doctor Arroyo, China y Linares.

"Créditos y Cobranzas nos está dando la mano en requerir y avisar a los contribuyentes de sus adeudos, y también nos estamos apoyando en dos bancos importantes, que son Banco Afirme y Banorte para la recaudación de refrendo y tenencia", explicó.

Aclaró que quienes vayan a realizar el cambio de placas o de propietario no pueden pagar por medio de un banco, sino que tienen que acudir directamente al ICV.

DESCUENTOS A ADULTOS MAYORES

El funcionario estatal recordó a la población que los adultos mayores tienen un descuento del 25% en el pago de su refrendo o tenencia, adicional al 10% que se otorga en enero; es decir, si acuden durante este mes tendrán un descuento total del 35%, mientras que en febrero se reduce al 30%.

Los requisitos para el descuento de adultos mayores es tener 65 años o más, y contar con un sólo vehículo a su nombre, el cual no deberá ser modelo 2015.