INAI indaga si se violaron datos de privacidad por tiroteo

El INAI investigará también si el Colegio Americano del Noreste, en Monterrey, contaba con un aviso de privacidad, dijo la consejera María Patricia Kurzyn.
Entrevista con María Patricia Kurzcyn, comisionada del INAI (Milenio Televisión )

Ciudad de México

El Instituto Nacional de Acceso a la Información Pública (INAI) debe investigar si la difusión del video del tiroteo ocurrido ayer en un colegio de Monterrey violó datos personales y si el Colegio Americano del Noreste contaba con un aviso de privacidad.

“En este caso particular, el INAI lo que tiene que hacer es verificar si la videograbación estaba avisada y autorizada por los padres de familia, es decir, si la escuela, el colegio tenía un aviso de privacidad en los términos que tiene el INAI al respecto”, dijo la consejera María Patricia Kurzyn, en entrevista con Blanca Garza, para Milenio Televisión.

El organismo también deberá investigar quién filmó y divulgó el material que circuló en redes y si es el caso, sancionar.  

Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares establece multas y sanciones para quien incurra en violaciones al tratamiento de los datos personales y cuyas sanciones pueden ir del apercibimiento, a una multa de 320 mil días de salario mínimo.

“El tema tan lastimosos que tenemos del día de ayer nos demuestra la importancia de dar educación a nuestros niño y de dar educación para que los datos personales; yo no hablo de la conducta del chico, sino hable de la conducta referida a difusión que se hizo al video y en el que se expuso la intimidad y la privacidad de los menores, de la maestra y de algunos testigos”, explicó la consejera.

María Patricia Kurzyn destacó que el tratamiento dado a los acontecimientos ocurridos ayer en Nuevo León es muestra de que es necesario continuar los trabajos de capacitación en materia de derecho a la información y protección de datos.

Por ello, aunque el proyecto de austeridad presentado por el organismo prevé ahorros  por 45 millones de pesos no será en perjuicio de la divulgación del derecho a la información, que es una de sus obligaciones.

"Tendremos ahorros en eventos, no en los eventos; tenemos la obligación de difundir los derechos de acceso a la información y datos personales”, destacó.

El plan de austeridad del organismo autónomo incluye la eliminación de los gastos de representación de los funcionarios, 50 por ciento de los gastos en telefonía y viáticos, entre otros.




OVM