• Regístrate
Estás leyendo: Alarmante la impunidad en casos de trata: CNDH
Comparte esta noticia
Lunes , 22.10.2018 / 23:25 Hoy

Alarmante la impunidad en casos de trata: CNDH

El organismo detalló que de las 2 mil 105 averiguaciones previas registradas únicamente 152 obtuvieron sentencias condenatorias, es decir el 7.2%.

Publicidad
Publicidad

La Comisión Nacional de los Derechos Humanos destacó que en materia de trata de personas, el "grado de impunidad es alarmante", ya que de las 2 mil 105 averiguaciones previas registradas en el país, tan solo 756 derivaron en una consignación ante un juez: 136 del fuero federal y 620 del fuero local.

Al presentar su Diagnóstico sobre la Situación de la Trata de Personas en México la CNDH detalló que se tiene registro de 152 sentencias condenatorias (nueve en el fuero federal, 143 en el local); esto implica que, de las 2 mil 105 averiguaciones previas iniciadas en el país, únicamente el 7.2% ha derivado en una sentencia condenatoria.

Chiapas y el Distrito Federal son las entidades federativas con mayor número de sentencias condenatorias, ya que concentran el 46.7% de las condenas; las sentencias dictadas en Sonora, Puebla y Estado de México equivalen al 26.3% del total, lo cual significa que estas cinco entidades concentran el 73% de las sentencias.

El 83.1% de las averiguaciones previas corresponden a explotación sexual, 12.4% a explotación laboral, 3.4% a explotación laboral y sexual y el 1% a otras modalidades.

El diagnóstico destaca también que de las víctimas identificadas en todo el país, el 82.9% son del sexo femenino y 13.7% del masculino; el 42.1 % de las víctimas reportadas son adultas y 39.8 % menores de edad; en 18.1 % de los casos no fue posible determinar su edad. El 77.5 % de las víctimas identificadas son mexicanas, frente a 15.4 % extranjeras; en 7.1 % de los casos se ignora la nacionalidad. El mayor número de las víctimas extranjeras proviene de Centroamérica; no obstante, se identificaron víctimas procedentes de 33 países distintos.

La CNDH destacó que la trata de personas es uno de los fenómenos delictivos que causan mayor agravio no solo a sus víctimas en lo individual, sino a la sociedad en general, por lo que hizo un llamado a las autoridades de los tres órdenes de gobierno a destinar suficientes recursos para el correcto cumplimiento del Programa Nacional para Prevenir, Sancionar y Erradicar los Delitos en Materia de Trata de Personas y para la Protección y Asistencia a las Víctimas de estos Delitos 2014-2018.

Asimismo, pidió destinar fondos para la creación de albergues y centros para la atención de víctimas; elaborar programas estatales para prevenir el delito y atender a sus afectados; desarrollar campañas de prevención a nivel nacional y regional, e implementar medidas de política pública para reducir los factores de incidencia.

La Comisión Nacional subrayó la necesidad de brindar mayor apoyo a los refugios y albergues impulsados por la sociedad civil que reciben escaso financiamiento público para el desempeño de sus funciones, a pesar de que con frecuencia alojan y brindan atención a víctimas de trata canalizadas por instancias oficiales.

Este Organismo público autónomo documentó la existencia de un total de 2 mil 105 averiguaciones previas iniciadas en todo el país por el delito de trata de personas, en el período de 2009 al primer semestre de 2014; de ellas, mil 412 corresponden a las Procuradurías y Fiscalías de las entidades federativas y 693 a la Procuraduría General de la República: 407 de la Fiscalía para los Delitos de Violencia contra las Mujeres y Trata de Personas (Fevimtra), 176 de la Subprocuraduría Especializada en Investigación de Delincuencia Organizada (Seido) y 110 de la Subprocuraduría de Control Regional, Procedimientos Penales y Amparo.

La Comisión Nacional de los Derechos Humanos exhortó a todos los sectores de la población a unir esfuerzos para combatir la trata de personas y lograr un auténtico cambio de mentalidad, a fin de desterrar la excesiva tolerancia social que aún persiste hacia este delito y las diversas formas de explotación.

Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de MILENIO DIARIO S.A. DE C.V.; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.