• Regístrate
Estás leyendo: ¿Cómo proteger tus datos personales en el Buen Fin?
Comparte esta noticia
Domingo , 21.10.2018 / 02:04 Hoy

¿Cómo proteger tus datos personales en el Buen Fin?

El INAI presentó un decálogo con recomendaciones para los consumidores para que el uso de los datos personales sea seguro durante el Buen Fin.

Publicidad
Publicidad

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), presentó un decálogo con recomendaciones para los consumidores para que el uso de los datos personales sea seguro durante el Buen Fin.

En un comunicado el Instituto advirtió que las compras realizadas durante esos días, sobre todo cuando no se realizan en efectivo, involucran un tratamiento importante de datos personales, entendidos éstos como cualquier información concerniente a una persona física que la identifica o hace identificable.

Aseguró que las operaciones que se realizan con tarjeta de débito o crédito, implican la recolección y uso de datos personales financieros y de identificación del consumidor, como el número de la tarjeta, fecha de su vencimiento y número de seguridad.

En ese sentido, advirtió que el uso de datos personales para posicionar los bienes y productos por los proveedores se intensifica durante el Buen Fin con la mercadotecnia directa, es decir, se comunican con los consumidores a través de su dirección electrónica, domicilio físico o por teléfono, para atraer a la mayor cantidad.

TE RECOMENDAMOS: Las tiendas que participarán en el Buen Fin 2016

Recordó que el Buen Fin no se limita a los bienes o productos que se ofrecen en establecimientos físicos, sino que también abarca otros medios de compra y venta, como Internet.

En ocasiones, el consumidor puede encontrar aplicaciones o portales que requieren de un registro en el que se solicita su información personal, que no necesariamente se requiere para la adquisición del bien o servicio.

Ante ello, el INAI recomendó a los consumidores:

1. Conoce los derechos sobre tus datos personales, los cuales puedes consultar en la dirección www.inai.org.mx.

2. Comparte sólo los datos personales que sean necesarios para la adquisición del bien o servicio del que se trate.

TE RECOMENDAMOS: Profeco monitorea precios rumbo al Buen Fin

3. Sólo da información cuando se identifique plenamente la empresa o persona que los solicita e informe claramente para qué los utilizará.

4. Asegurarte que la dirección del sitio de Internet en el que navegas o compras durante el Buen Fin sea segura, para que la información que proporciones, incluida la de la tarjeta de crédito o débito, esté segura y en buenas manos.

5. Al proporcionar información, tendrás que revisar si existe algún campo para que autorices el uso de tus datos personales para fines mercadotécnicos o publicitarios.

6. Debes acercarte al "Monitoreo de Tiendas Virtuales" que realiza la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) sobre la confiabilidad de algunas de éstas en México.

TE RECOMENDAMOS: El sector turístico quiere su Buen Fin

7. Tu información es muy valiosa y tiene un precio en el mercado. Por eso, cuando te ofrecen algún producto o servicio de manera “gratuita” a cambio de tus datos personales, en realidad con la moneda que estás pagando es con tu información.

8. Trae contigo sólo aquellos documentos de identificación que consideres necesarios para realizar la compra.

9. Se cauteloso con las ofertas que condicionen a proporcionar los datos o bien, a compartir atractivas promociones entre tus contactos.

10. No regales tus datos personales a cualquier desconocido, sea una persona o empresa. Recuerda que el robo de identidad puede tener consecuencias graves para ti, no sólo en el aspecto económico, sino en tu reputación y relaciones personales.

AER

Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de MILENIO DIARIO S.A. DE C.V.; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.