• Regístrate
Estás leyendo:
Comparte esta noticia
Martes , 19.06.2018 / 05:03 Hoy

Modernidad y tradición españolas

Una vivienda ubicada en el centro histórico de Sevilla, España, converge en su totalidad con la elegancia arquitectónica de la capital de Andalucía.

Publicidad
Publicidad

Elena Orozco

El equipo del arquitecto Pablo Baruc y Ana Benítez Morales, intervino en un edificio que se mantiene de pie desde 1958, gracias a su rígida estructura y sus muros de carga de ladrillos en un color neutro.

La ubicación es un terreno irregular propio de la zona, con una fachada que derrocha elegancia en sus casi 20 metros perimetrales, pero con muy poca profundidad de la superficie, algo menos de 5 metros.


El propósito de los diseñadores fue entregar al cliente la rehabilitación de un espacio moderno, funcional y que fundamentara el respeto hacia los acabados tradicionales de los 50 que ahora serían acompañados por los nuevos materiales en pisos y cielos, así como los muebles contemporáneos, y la iluminación eléctrica de toda la casa.

Uno de los retos principales del proyecto, además de las dimensiones que obligaron a la construcción adaptarse al entorno, fue el presupuesto con el que contó el despacho que liderea Baruc.

Sin embargo, el diseñador demostró que una inversión baja no significa mal gusto ni mala calidad, sino todo lo contrario: evidencia en primer plano la importancia y el compromiso que tiene un arquitecto al mando del proyecto que se le presente.


Por fortuna, los materiales de mediados del siglo pasado dieron pie a que toda la planta baja se resolviera con acabados de hormigón pulido, el cual fue la base para la entrada, el garaje, dormitorios y baños, mismo que se alinea a la perfección con el diseño zigzag de la duela en la escalera y el área de sala-comedor.

Dicho patrimonio ahora cuenta en su interior con una escalera ubicada en el centro de la casa, que en sus límites utiliza cristales de piso a techo con la finalidad de brindar luz natural a todas las habitaciones que le rodean. También aportan un gran cambio en su arquitectura bioclimática, gracias al grueso de los muros y las ventanas largas y angostas en cada estancia.

Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de MILENIO DIARIO S.A. DE C.V.; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.