• Regístrate
Estás leyendo: La casa que nace de una montaña en Sudáfrica
Comparte esta noticia
Lunes , 25.06.2018 / 02:58 Hoy

La casa que nace de una montaña en Sudáfrica

Se trata de una vivienda de espacios amplios y minimalistas, que establece una conexión directa con el horizonte y el mar, obra de la firma SAOTA.

Publicidad
Publicidad

José Juan Garza

Localizada en el exclusivo desarrollo The Cove, a las afueras de Knysna, en Sudáfrica, la residencia de lujo Cove 3 se construyó para una familia que tenía el deseo de utilizarla para vacacionar con intenciones de que se convirtiera en una estadía permanente.

La oficina Stefan Antoni Olmesdahl Truen Architects, SAOTA, con base en Ciudad del Cabo, diseñó el proyecto en una extensión de 1059 m2.

El sitio posee vistas de ensueño gracias a su pendiente hacia el mar, por lo que fue vital establecer una conexión con el entorno y maximizar la integración con dichas visuales.

La intención principal del diseño sin duda fue delimitar un espacio único por medio de un techo que emula el desnivel del terreno, como un elemento de integración al entorno. De la misma manera, se puso especial cuidado en mantener una doble altura en las áreas sociales para tener una vista hacia el mar sin interrupciones.


Debido a la orientación del volumen hacia las vistas principales, el esquema arquitectónico se planteó de manera descendente, accediendo al interior a través de la planta alta hacia el espacio central a doble altura y bajando a través de una gran escalera en espiral que conecta la sala con un salón privado y la recámara principal a través del mezzanine.


La escalera se concibió como un detalle escultórico que también funciona como un elemento que ordena la dinámica espacial y le imprime otra escala. La espiral conduce a la planta baja, donde se ubicó un cuarto de huéspedes, una sala de televisión y el área social; el esquema de esta área incluye la cocina, el comedor y la sala.


Vale la pena mencionar que en este ámbito el diseño del paisaje se introduce sutilmente y desvanece la división entre el interior y el exterior. Por su ubicación tan particular, se realizó un análisis solar detallado del proyecto para proteger el edificio de la incidencia directa, y como resultado se agregó un alero a medio nivel de la zona central que divide el muro cortina de vidrio.

También se diseñó una pantalla fabricada con tablones de madera que bajan desde el plafón como medio de resguardo solar y para hacer que la percepción espacial del interior fuera agradable y menos monumental.

Una extensión en forma de L se orientó hacia el suroeste para albergar dos recámaras para niños. En estas habitaciones se implementó un sistema de cortinas a través de un riel curvo que crea un ambiente de privacidad por la noche, en contraste con la apertura que tiene durante el día.

En cuanto a la selección de materiales, se optó por concreto aparente en muros, un sistema de cubierta en techos de zinc, recubrimiento de madera en muros y plafones, piedra natural en fachada y piedra expuesta en algunos caminos exteriores que permiten que la arquitectura se pueda vincular con el paisaje.

En cuanto a la estrategia de sustentabilidad se enfatizó la preocupación que existe en cuanto al medio de abastecimiento de agua de manera eficiente, debido a la escasez del líquido en la región.

Con base en esta situación crítica, instalaron una cisterna amplia a nivel subterráneo que captara el agua pluvial de la terraza para su reutilización. También se integró una bomba de calor y un sistema de calefacción radiante bajo el piso que optimiza su gasto energético.

En el exterior el concepto rector fue recuperar el panorama natural con la plantación nuevamente de árboles de fynbos, una especie vegetal muy extendida por Sudáfrica y con resistencia al clima extremoso de la región.

Se puede decir que los amplios espacios del interior reflejan el espíritu sencillo que desean los habitantes, donde el amueblamiento es de manera mínima y se acentúan las líneas claras y precisas de la arquitectura.

Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de MILENIO DIARIO S.A. DE C.V.; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.