• Regístrate
Estás leyendo: La casa que homenajea al Popocatépetl
Comparte esta noticia
Viernes , 19.10.2018 / 11:18 Hoy

La casa que homenajea al Popocatépetl

Esta residencia diseñada por el despacho del arquitecto Rodrigo de la Peña, hace un homenaje conceptual a un ícono natural mexicano.

Publicidad
Publicidad

El concepto de esta vivienda unifamiliar, diseñada por rdlp arquitectos, nace como un homenaje implícito al Volcán Popocatépetl, de manera que el proyecto se mimetiza con su contexto, buscando que los materiales y tonalidades selectos se homogenicen con el entorno. Con la misma intención, la Casa Puebla está diseñada para que la vida del proyecto suceda en el interior, lo que provoca diferentes remates visuales hacia el volcán, uno de los íconos naturales más importantes del centro de México.

El volumen lo conforma la intersección de dos elementos rectangulares, lo que da lugar a una estructura en forma de L que genera diversos efectos de intenciones con dobles alturas, luz y sombra.


La fachada principal, se aprecia como un volumen cerrado y privativo, con un perfil sólido que no permite visibilidad al interior. Sin embargo, al entrar a la vivienda y recorrer su interior, el espacio se transforma en una experiencia continua de espacios abiertos que conviven con las áreas exteriores, difuminando los límites entre interior y exterior.

Al acceder, una doble altura se desempeña como recibidor y distribuidor del proyecto para dirigir al usuario tanto horizontal como verticalmente, donde la escalera se vuelve un elemento trascendental del proyecto, realzado por su diseño elegante y moderno.

La planta baja alberga las áreas sociales y de servicio, ofreciendo una experiencia de habitar integral y transparente, de manera que la sala y el comedor conviven y mantienen una comunicación directa con la cocina. El área social destaca por su apertura hacia el exterior, lo cual es provocado por la amplitud visual al coincidir con el área de jardín, donde las puertas corredizas de cristal unen ambos espacios y logran una comunión entre el interior y el exterior.


Las áreas privadas se ubicaron en la planta alta, donde destaca la solución a la incidencia solar en las fachadas por medio de una doble piel de madera. Esta doble piel está formada por batientes de madera que permiten que la fachada responda según sea la necesidad, ya que puede transformarse de una fachada completamente ciega, a una totalmente abierta, cuando la incidencia de sol lo permite.

Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de MILENIO DIARIO S.A. DE C.V.; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.