• Regístrate
Estás leyendo: Arquitectura al natural
Comparte esta noticia
Miércoles , 16.01.2019 / 14:43 Hoy

Arquitectura al natural

El proyecto de esta vivienda se centra en el uso de materiales naturales y accesibles que, al permanecer desnudos, muestran su intrínseca belleza.


Publicidad
Publicidad

De un tiempo a la fecha se han puesto en boga ciertas tendencias que favorecen el uso de materiales sintéticos innovadores. Estos recursos no solamente son más costosos, también resultan inadecuados para cierto tipo de inmuebles y climas. Para esta vivienda, localizada en Mérida, el equipo de Taller Estilo Arquitectura se alejó diametralmente de dichas corrientes y utilizaron materiales comunes como el mármol, concreto, bambú, cemento y vidrio. En lugar de cubrir o maquillar su apariencia natural recurrió a lo que en el léxico de la arquitectura se conoce como sinceridad de los materiales.

El principal reto al que se enfrentó el estudio de arquitectos fueron las dimensiones del terreno. El predio, resultado de la división de una casa familiar, tiene 6.5 m de frente por 27.5m de fondo. Su orientación tampoco es la más favorable para las necesidades de la vivienda, pues da hacia el poniente. Esta situación genera problemas de asoleamiento y dificultad para crear ventilación cruzada en los diversos espacios del inmueble.

Al disponer los servicios hacia el poniente, se creó una barrera que soluciona el primero de los problemas. El segundo se resolvió dejando únicamente 80cms hacia el norte, lo que crea una especie de chimenea de aire. Ambas medidas se refuerzan mediante elementos de acondicionamiento pasivo: una piscina que refresca el aire antes de ingresar al interior, ventanales que controlan el flujo y volumen de aire, puertas corredizas de cristal que dan hacia la chimenea de aire y que permiten la entrada de luz del norte y mayor ventilación, un muro vegetal que representa una barrera térmica, maceteros de permacultura que evitan constantemente el sobrecalentamiento y, finalmente, patios interiores. La casa se proyectó en tres niveles en los que se distribuyen los diversos espacios y permiten el máximo aprovechamiento de la superficie.

Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de MILENIO DIARIO S.A. DE C.V.; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.