• Regístrate
Estás leyendo: Proponen órgano que proteja datos personales en posesión de particulares
Comparte esta noticia
Lunes , 16.07.2018 / 18:01 Hoy

Proponen órgano que proteja datos personales en posesión de particulares

Comisionados del InfoDF y especialistas en transparencia plantean que sea un organismo descentralizado, especializado, con autonomía técnica, de gestión y de operación.

Publicidad
Publicidad

Norma Ponce

Especialistas en materia de transparencia y los comisionados del Instituto de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Distrito Federal, lanzaron la propuesta de conformar el nuevo órgano garante de protección de datos personales en posesión de los particulares, encargado de velar por este derecho frente a empresas.

Oscar Guerra Ford, presidente del InfoDF, estableció que dicho órgano debe ser un organismo descentralizado, especializado, con autonomía técnica, de gestión y operación y debe contar con una secretaría general y dos consejos consultivos, uno ciudadano y otro interinstitucional.

Al concluir el seminario conmemorativo “La protección de datos personales y las reformas constitucionales”, explicó que estaría sectorizado a la Secretaría de Economía, por ser la dependencia que tiene el vínculo con el sector privado.

Además de que el personal del IFAI, encargado actualmente de la protección de datos en posesión de particulares, sea canalizado al nuevo modelo a fin de aprovechar su estructura.

Propuso que las resoluciones y sanciones que emita deberán ser recurridas ante una sala especializada del Poder Judicial de la Federación, y no ante el Tribunal Federal de Justicia Fiscal y Administrativa como se realiza hasta ahora.

Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de MILENIO DIARIO S.A. DE C.V.; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.