• Regístrate
Estás leyendo: Leopardo de las nieves llega a Zoológico de Chapultepec
Comparte esta noticia

Leopardo de las nieves llega a Zoológico de Chapultepec

El felino de dos años de edad fue donado por la Organización Zoológica Yupendii; las autoridades lanzarán una convocatoria para ponerle nombre a la especie en peligro de extinción.

Publicidad
Publicidad

El zoológico de Chapultepec tiene un nuevo huéspede, una especie que está en peligro de extinción debido a la cacería ilegal, a la transformación y degradación de su hábitat.

Se trata de un macho de leopardo de las Nieves (Panthera uncia) de dos años de edad.

El Gobierno de la Ciudad de México, a través de la Secretaría del Medio Ambiente, anunció la llegada del leopardo, con lo que busca promover entre la población valores para el cuidado y la conservación de las especies animales.

Como aún no tiene nombre, el Zoológico de Chapultepec lanzará un concurso para elegirlo, como lo ha hecho con otras especies.

"Para generar conciencia en la sociedad sobre la conservación de la especie, el Zoológico de Chapultepec lanzará una convocatoria para ponerle nombre a este nuevo ejemplar a través de la página web www.sedema.df.gob.mx, informó la Secretaría.

El nuevo integrante del Zoológico de Chapultepec fue donado por la Organización Zoológica Yupendii.

Las autoridades buscan realizar un programa de reproducción y conservación de esta especie.

"Se busca además el desarrollo de programas educativos, campañas de difusión, proyectos de investigación y un programa de educación ambiental dentro de los zoológicos de la Ciudad de México para destacar la importante labor de preservación", manifestó.

El leopardo de las nieves es una especie con un alto valor biológico.

Se estima que su población mundial tiene cerca de 6 mil ejemplares, por lo que se considera en peligro de extinción por la pérdida de su hábitat y la cacería furtiva.

Habita principalmente en montañas y bosques de coníferas de Asia Central de donde es originario; en verano prefieren los lugares montañosos y altos, mientras que en invierno pueden descender en busca de presas. Son generalmente solitarios, aunque permiten la presencia de otros individuos de la misma especie.

Tiene una longitud de cabeza a cuerpo de 1 a 1.3 metros y una cola de 80 a 100 centímetros.

El peso de los machos es de 45 a 55 kilogramos, mientras que el de las hembras oscila entre los 35 a 40 kilos. El pelaje es largo y grueso (en el abdomen crece hasta 12 cm); su coloración es gris pálida con algunos tintes amarillentos y presenta rosetas y manchas oscuras en los flancos y la cola. Llegan a vivir hasta 21 años y se alimentan de todo tipo de presas como venados, cabras silvestres, marmotas, conejos, ardillas e inclusive aves.

A partir del 28 de octubre, el leopardo de las nieves podrá ser visitado en su nuevo albergue ubicado en el Bioma de Bosque Templado del Zoológico de Chapultepec, el cual abre sus puertas de martes a domingo, en un horario de 9:00 a16:30 horas. La entrada es gratuita.

Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de MILENIO DIARIO S.A. DE C.V.; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.