INAI busca acercamiento con autoridades extranjeras por Cambridge Analytica

El instituto hizo recomendaciones a los usuarios de la red social para proteger sus datos personales de las empresas que utilizan la información de los perfiles para crear mensajes personalizados.
Facebook se ha visto involucrado en posible manipulación electoral en Estados Unidos.
Facebook se ha visto involucrado en posible manipulación electoral en Estados Unidos. (Reuters)

Ciudad de México

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) establecerá contacto con la Oficina del Comisionado de Información de Gran Bretaña y con la Comisión Federal de Comercio de los Estados Unidos (FTC) por el caso de robo de datos de Cambridge Analytica a usuarios de Facebook.

TE RECOMENDAMOS: Cambridge Analytica no opera en México: INE 

El organismo establecerá un canal de comunicación con las autoridades británicas y estadunidenses aunque no hay constancia, hasta el momento, de tratamiento de datos personales bajo la aplicación de la normatividad mexicana por parte de la empresa.

El INAI buscará un acercamiento con el sector privado y organizaciones de la sociedad civil para analizar las prácticas de microfocalización o microtargeting en México, que se utilizan para crear mensajes personalizados que involucren a las personas en función de sus perfiles psicológicos únicos, y desarrollar propuestas de buenas prácticas al respecto.

El instituto también promoverá la cooperación con otras autoridades nacionales, entre ellas la Procuraduría Federal de Consumidor y el Instituto Nacional Electoral, para analizar este fenómeno.

El INAI recomendó a los usuarios de Facebook realizar algunos cambios en la configuración de su cuenta para minimizar el riesgo de que aplicaciones de terceros obtengan sus datos personales:

Entre ellas limitar la configuración de privacidad de la cuenta para limitar lo que aparece como "Público" en el perfil del usuario; examinar las aplicaciones para elegir cuáles pueden acceder a los datos del usuario y con qué nivel de detalle.

Y finalmente, dentro de la sección de Aplicaciones, revisar los sitios web y plugins, con el fin de limitar el tratamiento que terceros dan a la información de la cuenta del usuario.

De acuerdo con el INAI, son muchas las empresas que utilizan las herramientas de desarrollo de aplicaciones de Facebook para acceder a los datos personales de los usuarios a través de sus perfiles, por lo que es importante considerar las recomendaciones referidas, asimismo aplicarlas en sus respectivos contextos a otras redes sociales.


OVM