Avanzan obras de remodelación en ala Sur del Parque Revolución

Ya puede apreciarse el nuevo trazo que tendrá este sitio proyectado por el destacado arquitecto Luis Barragán. Retiraron parte de la cerca.
Un aspecto que contempla el proyecto es recuperar una fuente que ya no está
Un aspecto que contempla el proyecto es recuperar una fuente que ya no está (Enrique Vázquez)

Guadalajara

Las obras de remodelación del Parque Revolución que comenzaron en agosto pasado ya muestran un avance y parte la cerca perimetral de madera que se había instalado en el módulo Sur que se encuentra en las confluencias de avenida Marcos Castellanos, Juárez, Federalismo y López Cotilla ha sido retirada.

 El proyecto elaborado por Juan Palomar Verea, pretende recuperar el trazo original del sitio edificado en la década de los 40 por su autor Luis Barragán con una inversión de 8 millones en esta primera etapa, según informó en entrevista a este diario Gustavo Flores Delgadillo, coordinador de Socialización de Proyectos de Guadalajara.

Tal y como lo público este medio el 29 de agosto, las obras se realizan de acuerdo a lo que establece la Dirección de Patrimonio Artístico e Histórico de la Secretaría de Cultura de Jalisco, según afirmó también su titular Julio César Herrera Osuna.

También ya se puede apreciar cómo es que se ha retirado la cubierta de mármol de los  accesos a la estación Juárez del Tren Ligero que fueron obra de Fernando González Gortázar. Uno de los propósitos en este proyecto es muros verdes con una enredadera que se llama chinchilla, con la idea de que esto le dé una vista más verde al parque ya que las autoridades en turno consideran que los muros de mármol son visualmente muy agresivos.

Otro aspecto que contempla el proyecto es recuperar una fuente que ya no está, rehabilitar otra que sí se encuentra allí y devolverle el área de juegos infantiles además de añadir cien árboles a la zona.

Los funcionarios anunciaron a este medio que hicieron un análisis del uso que le daban los peatones que utilizan el parque como zona de transferencia del Tren Ligero, de manera que se proyectó la adecuación de algunos senderos para que ya no estuvieran brincando hacia zonas de pasto, es decir, se formalizaron esas brechas informales que la ciudadanía ha generado.