• Regístrate
Estás leyendo: Pingüinos rey desaparecen y científicos no saben por qué
Comparte esta noticia
Jueves , 22.11.2018 / 05:49 Hoy

Pingüinos rey desaparecen y científicos no saben por qué

Ciencia

En 35 años, la que era considerada la colonia más grande en el mundo ha reducido su población casi 90 por ciento, según un estudio publicado en Antarctic Science.
Publicidad
Publicidad

La colonia de pingüinos rey situada en la Isla de los Cerdos, en el archipiélago subantártico de las Crozet, considerada como la más grande del mundo, bajó casi 90 por ciento en 35 años, de acuerdo con un equipo de investigadores apoyados en imágenes tomadas por satélites.

Entre principios de los 80 y la actualidad, "la colonia declinó 88 por ciento, pasando de unas 500 mil parejas reproductoras a 60 mil", según un estudio publicado en Antarctic Science

Calculando que una pareja reproductora representa cuatro individuos (la pareja y dos jóvenes), esto significaría que quedarían unos 240 mil pingüinos rey en la isla. 

"Es una reducción enorme", dice Henri Weimerskirch, investigador en el Centro Nacional de Investigaciones Científicas de Francia (CNRS), y primer autor del estudio, publicado esta semana. 

"Si bien las causas de la desaparición de esos pingüinos podrían ser medioambientales, [la razón] sigue siendo un misterio", subraya el CNRS. 

Esta especie es la segunda más grande después del pingüino emperador.


Un tercio desapareció

Conocida desde los años 60, esta colonia se encuentra en la reserva natural de Tierras Australes Francesas (TAAF). Hacia 1980 estaba considerada como la mayor reserva de pingüino rey de mundo. 

Pero, a causa de su aislamiento de su inaccesibilidad, no se había llevado a cabo ninguna evaluación reciente de la colonia en décadas. 

El pingüino rey (Aptenodytes patagonicus) tiene el vientre blanco, pico negro y una mancha anaranjada en los laterales de la cabeza. Es un poco más pequeño que el pingüino emperador

Los investigadores del Centro de Estudios Biológicos de Chizé (CNRS/Universidad de la Rochelle, Francia) se sirvieron de imágenes en alta resolución tomadas por satélites para medir los cambios en la colonia desde la última visita a la isla efectuada por un equipo científico, en 1982. 

En aquel momento, la colonia contaba con 500 mil parejas reproductoras, esto es, una población de más de 2 millones de individuos. 

Para evaluar la superficie ocupada por los pingüinos entre 1960 y la actualidad, los científicos midieron en las imágenes satelitales los bordes de la colonia año tras año y se dieron cuenta de que esta iba disminuyendo a medida que crecía la vegetación. 

Las causas del declive poblacional aún son un misterio (Especial)

Las imágenes tomadas desde un helicóptero durante la Antarctic Circumpolar Expedition (ACE) en 2016 confirmaron la espectacular reducción de la colonia

Al parecer, el declive empezó a finales de los años 1990. "El elemento desencadenante" fue quizá un episodio climático importante en el Océano Antártico relacionado con el fenómeno de El Niño en 1997. 

Éste habría afectado temporalmente a las capacidades de búsqueda de alimento en los pingüinos rey, como se observó en una colonia de otra isla del archipiélago de Crozet y en las Kerguelen. "Pero esas colonias se estabilizaron después [...], mientras que la de la Isla de los Cerdos siguió en declive", indicó el científico. 

"Hasta este estudio, en todo el océano Antártico, se calculaba que la población de pingüino rey era de 1.5 millones de parejas reproductoras". Tras este descubrimiento en la Isla de los Cerdos, se habría "perdido un tercio de la población global de pingüino rey", recalcó el investigador.

ASS

Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de MILENIO DIARIO S.A. DE C.V.; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.